财经 > 全讯新送白菜 背70斤装备开路上山!三水退役军人写请战书支援高明山火抢险

全讯新送白菜 背70斤装备开路上山!三水退役军人写请战书支援高明山火抢险
2020-01-11 17:47:02   匿名      浏览量:4498
“作为三水退役军人,在我们佛山家园受到自然危害的紧急时刻,我们请求参加扑灭山火的抢险救援任务。”中午12:30,这份请战书交到了三水区西南街道武装部,随后,他们与当地民兵集结,一起出发到高明山火现场,协助开展救援工作。12月6日早上8点,三水区人民武装部接到了佛山军分区指令,要求迅速集结80余名民兵救援队伍赶往现场救援。6日中午12:30,马程龙和战友们跟随民兵战士在三水河口集结,出发高明山火现场

全讯新送白菜 背70斤装备开路上山!三水退役军人写请战书支援高明山火抢险

全讯新送白菜,“作为三水退役军人,在我们佛山家园受到自然危害的紧急时刻,我们请求参加扑灭山火的抢险救援任务。”12月6日中午,发生在高明荷城街道凌云山荫岗水库附近的山火已烧了将近24小时,三水的退役军人马程龙与昔日的海军战友何健东、陈宏汝、麦永豪一起写下了“请战书”,并在上面按下手印,希望用实际行动守卫家园。

中午12:30,这份请战书交到了三水区西南街道武装部,随后,他们与当地民兵集结,一起出发到高明山火现场,协助开展救援工作。12月7日中午,南都记者联系上正在休整的马程龙,他表示,下午将根据组织安排,看是否需要再到现场参与行动。

12月5日13:53分,佛山高明区荷城街道凌云山荫岗水库附近突发山火,受天气和环境影响,山火一度蔓延。12月6日早上8点,三水区人民武装部接到了佛山军分区指令,要求迅速集结80余名民兵救援队伍赶往现场救援。随后,三水区人武部迅速收拢集结森林防火分队,准备救火装备器材。

这时,马程龙得知了消息,马上写下了请战书。与此同时,他在微信群联系上了当时在海军部队一同服役战友,在确认了救援时间后,他与何健东、陈宏汝、麦永豪在请战书上一同签名盖印。这份请战书随后递交到西南街道武装部。

6日中午12:30,马程龙和战友们跟随民兵战士在三水河口集结,出发高明山火现场救援。到达现场后,来自三水的救援队伍按照现场指挥要求兵分多路,携带风机、灭火拖把、油锯等装备火速上山,对着火点合力围攻。

下午3点多,马程龙和战友们分在一起,跟随珠海机动中队上山。“沿途都能看到火头,但基本都在控制范围,但望向对面山头,火势还是比较猛。”马程龙说,他们当时背着装满灭火水带的背包以及给消防官兵带的饮用水,背包大约重70斤,沿途都没有路,只能靠队伍自己开辟行进道路,有些没有植被的地方,都是靠着山坡滑下去的,“队员们就互相扶持帮助”。

马程龙回忆,大约1个半小时后,他们的队伍才到达一个平台。随后就从平台开始,向另一边的山坡进发,沿途铺设灭火水带。直到晚上8点多,山上一片漆黑,他们才跟随消防车下山。

“哪里有危险,哪里就有我们人民子弟兵!”12月6日协助完救援行动后,马程龙发了这样一条朋友圈,在他看来,“虽然脱下了军装,但仍要为家乡为人民做自己能做的事。”今年31岁的马程龙是山东人,从小就在三水长大。2009年,他从警校报名入伍,成为我国海军部队的正式军人,2011年退役。退役后,他一直谨记一名军人的责任和担当。2014年,他就曾在下班途中见义勇为为,帮助路人夺回被“飞车党”抢走的手提包;2016年加入佛山菠萝救援队,先后赴湖北、湖南、江西等地参与抢险救援;去年台风山竹袭来,他也同样写了请战书,参与到抢险救灾工作。

正如他在微信的签名栏中写道:“脱掉的是军装,脱不掉的是军魂”。

© Copyright 2018-2019 pokaraj.com 洛吉新闻网 Inc. All Rights Reserved.