国际 > 美国国际娱乐网站 贵为京津冀第三极,为什么石家庄的经济发展如此不给力?

美国国际娱乐网站 贵为京津冀第三极,为什么石家庄的经济发展如此不给力?
2020-01-11 19:17:58   匿名      浏览量:4810
而作为河北省的省会,石家庄市既不在自然中心,也不在经济重心。这还不是最要命的,最要命的是,因为北京和天津的存在,石家庄对河北省北部和东部地区基本没有影响力,特别是经济影响力。所以,石家庄的经济腹地被各方挤占所剩无几,而经济腹地又决定了一个城市发展的规模和前景。所以,石家庄发展任重而道远!

美国国际娱乐网站 贵为京津冀第三极,为什么石家庄的经济发展如此不给力?

美国国际娱乐网站,这个问题提法就有瑕疵。

关于河北省11个地级市里,到底谁才是京津冀第三极,很多人心里都有数,这个城市肯定不是石家庄。

在河北省内,经济总量排名第一的不是省会石家庄,而是远在京东的唐山市。作为大地震后重新崛起的重工业城市,唐山的经济水平一直名列前茅。

所以,之前提出的“京津唐”工业区绝对不是空穴来风,后来才有的环渤海经济带以及京津冀一体化。

那么,作为河北省的省会,石家庄有什么优势呢?答案是省会的政治地位。这是唯一超越唐山的地方。而河北省内,也只有石家庄可以和北京、天津在政治地位上称兄道弟,因为政治地位更加接近。

那么,作为河北省的省会,为什么相比于其他省会,特别是郑州,石家庄的经济发展如此滞后呢?静夜史认为有以下原因:

1、位置欠佳

石家庄最大的问题,就在于其区位十分尴尬。

石家庄市的地理位置在河北省中南偏西的位置,一般而言,省会的位置都基本靠近本省的自然中心或者本省的经济重心。而作为河北省的省会,石家庄市既不在自然中心,也不在经济重心。

我们知道,河北省的自然中心在保定市,而经济重心在唐山秦皇岛地区。两头都不占的石家庄只能以政治中心抢占风头。

这还不是最要命的,最要命的是,因为北京和天津的存在,石家庄对河北省北部和东部地区基本没有影响力,特别是经济影响力。

在先前的文章中,静夜史曾经以“中心城市经济腹地”理论分析过石家庄的区位,概括起来就是:因为石家庄的位置偏西靠南,所以河北省内能够作为石家庄市经济腹地的,除了石家庄地区,就是衡水、形态和邯郸。也就是说,石家庄作为省会,能够辐射和带动的,也就是4个地级市。

那么剩下的7个地级市怎么办呢?答案是被北京和天津市瓜分,北京周边的张家口、承德、廊坊、保定加上天津,构成了环首都经济带。而唐山、秦皇岛、沧州则和天津一起构成了环渤海经济圈。

河北省在事实上,是南北割裂的。

而石家庄作为经济腹地的四个地级市,也没有完全被石家庄引领,因为河北省西有太原、东有济南,南有郑州,这就意味着邯郸除了是石家庄的经济腹地,也可以是郑州的经济腹地,衡水除了受石家庄辐射,也在受济南辐射。从德州到衡水,只有一步之遥,说山东省不影响河北省,那是不现实的。

所以,石家庄的经济腹地被各方挤占所剩无几,而经济腹地又决定了一个城市发展的规模和前景。所以石家庄的发展形势不太乐观!

2、政策不利

河北省面积18.88万平方公里,作为一个面积并不算太大的省份,却囊括了几乎所有的地形区,包括高原、山地、平原、丘陵和盆地。

之所以会出现这样的奇观,是因为河北省作为一个东部省份,其主要作用除了经济发展,更重要的是保障首都的安全。

民国时期,张家口是察哈尔省省会,承德是热河省省会,当时的天津市是河北的省会,所以河北行政区划上是一个整体。

建国后,为了提升首都周边的安全水平,察哈尔省和热河省以及绥远省被撤销,内蒙古恢复到清朝时期的面积,而首都周边的张家口、承德等地,则被划入河北省。而天津市作为首都的门户,也升格为直辖市,河北省对京东地区的影响力微乎其微。

而从1913年到1968年,河北省的省会变迁超过11次,直到1968年石家庄才成为河北省省会并稳定下来,长期的省会变迁使得河北省无法专心致志搞建设,极大地浪费了社会资源,而石家庄作为河北省的省会,只是在天津市升格为直辖市后,河北省做出的退而求其次的选择。

这也说明了除了天津,河北省境内再也没有一个城市适合担负引领全省发展的大旗。

而作为河北省的省会,石家庄虽然也在奋起直追,但是毕竟起步晚,所以赶超其他省会城市,还是有很长的路要走。

石家庄,作为省会城市,因为和首都和天津的距离过近,所以难以发展航空等交通事业,同质化的竞争必然导致石家庄形势被动。

在提出环首都经济带和环渤海经济带时,石家庄是被排除在外的,这就让石家庄事实上成为被首都抛弃的对象,而河北省对于首都和天津的发展,是鼎力支持的,这就和全力扶持省会发展的大方向相冲突,必然导致石家庄的发展不尽人意。

好在近年来提出的“首都一小时经济圈”,将石家庄勉强算了进来,不过这样的经济圈对于石家庄而言,更像是对石家庄的“空吸”。

所以,石家庄发展任重而道远!

我是“静夜史”,期待您的关注!

© Copyright 2018-2019 pokaraj.com 洛吉新闻网 Inc. All Rights Reserved.