国际 > 永利博线上代理 华泰固收点评金融数据:社融底隐现 利率债波动加大

永利博线上代理 华泰固收点评金融数据:社融底隐现 利率债波动加大
2020-01-11 18:25:06   匿名      浏览量:244
1月金融数据点评:社融底隐现,利率债波动加大继续1、信贷大幅超预期,结构有所改善。市场对1月M1数据反弹有所期待,但1月M1同比仍出现回落,我们认为主要受春节扰动与高基数影响。但是想象力已经大不如前,加上社融等数据触底,风险资产表现回暖,地方债提前发行缓解经济下行和资产荒压力,债市在临近前期低点后波动加大在所难免。

永利博线上代理 华泰固收点评金融数据:社融底隐现 利率债波动加大

永利博线上代理,【华泰固收|张继强团队】1月金融数据点评:社融底隐现,利率债波动加大继续

1、信贷大幅超预期,结构有所改善。1月新增人民币贷款32300亿元,环比多增21500亿,同比多增3284亿。季节性上看,1月是融资的传统旺季,本月信贷数据大幅高于预期。从结构上看主要受企业短期贷款(同比多增2169亿元)和票据融资(同比多增4813亿元)带动,但中长期信贷占比64.9%,较上月上升18个百分点,反映信贷结构有所改善。其中企业中长期贷款(同比多增700亿元)增长有所修复,地方债发行提前,有利于带动企业资本开支的增加。居民端,1月贷款新增9898亿元,同比多增882亿元,其中短期贷款、中长期贷款分别少增176和多增1059亿元,年初商业银行信贷额度充裕,居民房贷投放加快。值得注意的是,1月非银机构贷款新增-3386亿元,环比多减4904亿元,或与民企纾困资金加快投放有关,有利于信用风险的缓释。

2、非标融资回暖,社融明显反弹。1月社会融资规模46400亿元,环比多增30502亿元,同比多增15607亿元。1月社融存量规模205万亿,同比增速10.4%,较上月上升0.6个百分点。1月非标融资3462亿元,同比多增2284亿元,我们此前在去年12月金融数据点评中指出,非标融资降幅收窄,预示着社融企稳的概率在上升。去年年底以来央行多位相关人士承认影子银行对实体经济的补充作用,本月非标融资大幅回暖,或反映非标监管政策有所松动,微观也反映非标资产有所增长。企业债券融资4990亿元,同比多增3768亿元,年初以来信用风险担忧有所缓解,资产荒导致信用债一级发行火爆,企业债券融资大幅回暖。此外,1月份地方债发行提前,也对社融反弹起到明显的拉动作用。

3、M1创新低,主因是春节扰动。1月M2同比增长8.4%,较上月上升0.3个百分点;M1同比增长0.4%,较上月大幅下降1.1个百分点;M0同比增长17.2%,M2与M1剪刀差较上月进一步扩大。市场对1月M1数据反弹有所期待,但1月M1同比仍出现回落,我们认为主要受春节扰动与高基数影响。今年春节较早,农民工返乡也有所提前,政策层要求企业结清农民工工资,导致资金由企业向居民转移。此外,企业多将活期转短期理财、结存使资金跨年,春节错位也导致去年同期M1基数较高。2月春节因素对M1或转为正向托底,但房地产销售大概率维持弱势下,短期仍难以明显反转,预计二季度随着逆周期稳需求政策逐步见效,M1增速有望企稳回升。

4、债市影响:社融底不等于市场底,但会带来短期情绪扰动。2009年初社融底伴随收益率曲线陡峭,当时的传导机制较为顺畅,城投模式猛虎出笼,房地产回暖,经济预期伴随着信贷数据而改善。尤其是,在08年底大举买入长债的股票投资者大举撤出导致长端利率承受双重压力。而2015-2016年,债券的市场底远滞后于社融底,前者在2016年的8、10月才出现,而后者一方面是金融加杠杆放大债市的需求力量,社融回暖的背后是居民加杠杆帮助房地产去库存,对经济增长的直接贡献有限。本轮社融底的逻辑很关键,目前看与利率走低、资产荒刺激债券发行放量,地方债提前发行,和非标等融资渠道的恢复有一定关系。还不能判断经济活力好转,但有助于缓解经济下行压力,尤其是基建托底力量可能回升。

债市趋势还不轻言结束,但一月份研判的迎接波动仍是典型特征,投资行为也将更为短视化。基本面逆转的迹象还有待观察,现实仍骨感(通胀数据等),预期有改善(社融底),货币政策宽容的制约还不多,小型资产荒尚未完全消退,债市趋势还不轻言逆转。但是想象力已经大不如前,加上社融等数据触底,风险资产表现回暖,地方债提前发行缓解经济下行和资产荒压力,债市在临近前期低点后波动加大在所难免。在这种背景下,投资者的投资行为预计将更为短视化。趋势性有所弱化,波动加大,对应的是性价比较去年明显弱化。我们维持近期判断,珍视适度信用下沉的票息机会,而向转债博收益近期收效较好,利率债从趋势策略转为交易策略,关注开工旺季验证情况。

© Copyright 2018-2019 pokaraj.com 洛吉新闻网 Inc. All Rights Reserved.